湖北台幼稚園

○住所:我孫子市 湖北台 8-10-2

○電話:04-7188-1001

○アクセス:成田線湖北駅

○HP:http://www.kohokudai.ednet.jp/

○創立:昭和30年

○保育料:72,000円

○入園料:2年保育4才児17,500円 3年保育3才児18,500円

○保育時間:午前9時から午後2時まで。(月曜日~金曜日)

但し、毎月第3水曜日は、午前保育(11時降園)となります。また、毎週土曜日は休園

○預かり保育:保育終了後、18:00まで行っております。

夏休み・冬休み・春休みも行っています。

○お昼:選択制です。

全日給食 ・ 週3回給食(月・水・金) ・ 全日弁当のうち、

ご希望に合わせて選んでいきます。

○プレスクール:あり うさちゃん教室

大輪の花を咲かせる保育

およそ人間として、円満な人格を備えている人ほど幸福な人はありません。その円満な性格は、幼児期の育て方によって決まるといっても過言ではありません。

子どもたちは誰も、無限の可能性をもっています。その可能性の芽は、与えられる環境にそって大きく変化していきます。

しっかりと大地をとらえるたくましい根、大きく太い茎とみずみずしい若葉、将来、大輪の花を咲かせるための土台づくりこそ大切です。

英才教育や知育優先の偏重教育がマスメディアを賑わせています。人よりも早く、人よりも大きく……子どもの成長を願う親心は理解出来ますが、促成栽培のような性急な育ちを求めず、人間としての骨格づくりこそ優先させるべきだと考えます。

若芽の時に痛めつけられた苗は、なかなか正常な苗に追いつけないように、幼児時代の育て方、教育の在り方は、子どもたちの将来に大きな影響を与えます。

あわてずに、ゆったりと、そして、しっかりと土台づくり……

子どもたちの幸せを願い、真の人間教育をめざし教職員一同全力をあげて取り組んでおります。

・ 情操を豊かにし、やさしい子どもに育てる

・ 健康で意思の強い子どもに育てる

・ 社会性を育て、忍耐強く最後までやり抜く子どもに育てる

毎日の活動の中で豊かな人間性を育てる

楽しいな! 湖北台幼稚園

朝のごあいさつをすること

今日はなにしてあそぼうかな?

お友だちとの楽しい一日を想像すること

子どもたちの生活のリズムで幼稚園の一日が始まります。

子どもたちにとって、今日が楽しい一日であるか?

子どもたちの瞳は輝いているか?

子どもたちに未来への夢をつむぐことができているのか?

その課題の積み重ねのために

湖北台幼稚園の一日の保育があります。

園庭の遊び

■ 湖北台幼稚園は、園庭での遊びを大切にし、毎日たくさんあそびます。子どもたちにとってこの園庭での遊びは、脳の発達を促す大切な活動です。毎日のあそびの積み重ねの中で、子どもたちは、創造力・考える力・忍耐力・集中力・社会性、実にさまざまなものを学んでいきます。成長の根っこの部分が養われるといっても過言ではありません。

音楽指導

■ 音楽の才能の芽生えをより大きなものにするために、歌唱指導やリズムあそび、それぞれの年齢に応じた楽器指導などが行われます。

年長になると、ご覧のような本格的な鼓笛へと発展し、音楽指導の成果をご覧頂きます。

鼓笛のフォーメーションは全員の力の結集を必要とするものですから、練習はとっても大変ですが、それだけに完成したときの感動はひとしおで、子どもたちをひとまわり大きく成長させます。

体育指導

■ とにかくひ弱になりがちな現代の子どもたち。体力づくりは欠かせません。クラス担任による毎日の保育の中でも、かけっこや鉄棒、いろいろな遊びの中で体力づくりへの取り組みは行われますが、専門の講師による正課の体育に力を入れています。年間のカリキュラムにそった指導が行われます。

部屋の遊び

■ 全員での課題活動がないときは、お部屋の中で自由あそび。それぞれの工夫と発想で多彩な遊びが展開されています。

粘土あそびの子。本読みの子。はじめは一人、二人ずつの小さなあそびの輪も、時間がたつにつれ、クラス全体への大きなあそびへと発展します。年少児クラスでは、椅子を並べてバスや電車に……。目的地は動物園です。