さかえ幼稚園

○住所:松戸市栄町4-252

○電話:047-361-0532

○アクセス:

○HP:http://www.matsudo.ne.jp/youchien/sakae/index.htm

○創立:昭和46年

○保育料:3歳児 19,770円 4歳児 19,820円 5歳児 20,250円

○入園金:3年保育70,000円 2年保育51,500円

○保育時間:午前8時30分から午後2時(但し水曜日は11時30分まで)

土曜日は学校休業日(行事のあるときは登園)

○お昼:月・木曜日 給食  火・金曜日 お弁当

○プレスクール:なし

本園の特色

昭和46年地元民の強い要請に依り4,069平方メートルの敷地に園舎を建て歴史を刻んできたが、平成15年8月に2ヶ年計画で環境・施設・安全面等を更に考慮した1,578平方メートルの総二階建て園舎を完成させ、恵まれた豊かな施設で一人一人を大切に育て現在まで7,500余名の卒園児を送り出してきました。大規模園ですが地域の幼児教育を担い、幼稚園教育の真髄を踏まえながら全職員が全園児の名前を呼び合える等、心のこもった保育を行い現在に至っております。

幼稚園は幼児にふさわしい生活をさせるところです。

人間形成に最も大切な幼児期を、集団の中で生き生きと過ごさせ、心身の発達に則した教育を行い、子供の命である遊びを充実させ、その中で学ぶこと働くことの楽しさを身につけさせたいと願っています。

○健康な子供づくり うす着の習慣を身につけ、乾布まさつや体操・マラソンの実施によって、がんばれる体力づくりに力を注いでいます。又、創立当初から実施してきた体力測定の結果を基に、個々の記録表を作成しながら、体力の向上を目ざすとともに、人格形成にも役立てて、一人一人の子どもを大事に育てる助けとしながら、体育館や豊富な運動設備を活用した体育遊びも盛んで、試す力や考える力が伸びるよう援助しています。

○豊かな心を育てる教育 五感の発達する幼児期、心の育つ大切な時です。人間関係を大切にすると共に、自然に親しみ、リズム感を身につけ、絵本やスライド・ビデオ等視聴覚教具を充分に生かして、豊かな感性を育てることにとり組みます。その中では、園備え付けの楽器を使ったリズム遊びや体全体を使った泥んこ遊びを数多く取り入れたり、野菜作りや飼育を通し共生・寛容・奉仕の倫理観を養えるよう指導しています。

○年齢混合の活動

人とのかかわり方が希薄になり、仲間に入るきっかけがつかめなかったり、時間・場所・人が集まる機会の少ない現代ですが、3歳、4歳、5歳の混合の活動の中で、散歩や食事会・劇遊びなど様々な遊びを月3~4回行なっています。兄弟姉妹の少ない子、発達の早い子、いろいろな子どもたちが、全ての子どもたちに対応できるようになり、又その中で子ども達は助け合いの心や優しさ、たくましさを身につけていきます。

○地域とともに

子供の教育責任者はご両親で、幼稚園はそのお手伝いをしていきます。すこやかな子供を育てる為にできる限り保育の様子を見ていただいたり、話し合って力を合わせていきたいと思っています。そのためには教師達も子供をよく観察し、見る目を養い発達に応じた教育内容・教材を用意できるよう園内外の研修の時間を多くとり、絶えず研修・研究を続け地域との交流会にも積極的に参加し相互理解が深められるよう努力しています 。