八柱幼稚園

○住所:松戸市千駄堀1485-15

○電話:047-385-2558

○アクセス:武蔵野線・新京成線 八柱駅徒歩5分

○HP:http://www.matsudo.ne.jp/youchien/yahashira/index.htm

○創立:昭和50年

○保育料: 月額 2年保育24.000円 / 3年保育26.000円

○入園料:110.000円

○保育時間: 午前9時30分より午後2時まで

土曜日は休み

○預かり保育:あり

○バス: あり

○お昼: 週3日希望者は給食

○プレスクール:あり

今や、0才から5才までの期間は、心身の発達が最も著しく、“人間としての基本的な性格が決められる”ということが教育心理学上でも立証されています。この時期こそ、人間としての一生を決める才能が開発される非常に重要な時なのです。

本園では、この幼児教育の重要性に立脚して、まずできるだけ多くの色々な経験を通じて、幼児一人一人の個性を見い出します。そして、その幼児にしかない、すばらしい才能長所を引き出し、自信を持たせ、それらを一層のばしながら、短所を補いつつ保育につとめます。そのためには、保護者のご協力をお願いすることもあります。そして、思いやりのある元気な明るい子どもを育てたいと思います。

本園は平成元年7月、長期にわたって相互交流を続けてきたニュージーランド・オークランド教育大学の名誉師範幼稚園にも認定されました。名実ともに、ご期待に添うようこれからも研鑚を続けて参ります。

このように、私達は、幼児に最もふさわしい適切な教育環境と施設を整え、科学的にもすじの通ったよい教育を次の八つの方針をもとに行うつもりです。

1. 健康で、活動的な子供にする。

2. 国際感覚を身につけるようにする。

3. 個性を伸ばし創造性豊かな子供にする。

4. 自然や社会に親しみ、その認識を育てる。

5. 情操を育て、かたよらない円満な子供にする。

6. 言語、数などの基本の力を身につけるようにする。

7. 集団生活になじみ、よき市民社会の一員となるようにする。

8. 誠実、明朗、忍耐、努力、感謝など、よい性格を身につけるようにする。