守谷幼稚園

○住所:守谷市松前台2-15

○電話:0297-45-3915

○HP:http://moriya-y.wakaba-gakuen.ed.jp/

○創立:昭和63年

○保育料:1・2年保育26,520円 3年・満3歳児保育27,500円

○入園料:53,000円

○保育時間:月火水木金 8:30~14:00

○預かり保育:14:00から17:00まであずかり保育

○お昼:水曜日 お弁当 月火木金 給食

○プレスクール:あり

教育特徴 目標

本園は、関東鉄道新守谷駅に続く遊歩道沿いの松前台地区の住宅街、自然豊かな大山公園、子どもたちの元気な声が響き渡る松前台小学校に隣接した一角に位置しています。

昭和63年守谷幼稚園の名称をもって開園、創立以来、守谷市の幼児教育の推進に努めてまいりました。昨年園舎の大幅改修工事を行いました。園児たちの豊かな感性や夢が育まれますよう,木の温もりとモダンでカラフルな作りになっています。ここ数年、小1プロブレムが問題となっております。幼児期の中で自由な発想で自由に行動し、自己表現をし、遊ぶことはとても重要なことです。しかし、きちんとする時、やらなければならないとき、思い切り遊んでもよい時の区別はしっかりと身につけなければいけないと思います。当園ではこれらのことをしっかりと身につけることを第一として、園児たちが元気に明るく、楽しく、充実した一日を過ごし、幼稚園って楽しいなと思うような居場所づくりに努めております。

預かり保育も行っており、降園後、園庭で思い切り遊ぶ園児の姿を見ながら保護者の皆様の語らいがとても印象的な幼稚園です。

守谷幼稚園の取り組み

幼稚園は子どもたちが初めて出会う学校です。その後の学校教育の大切な土台となります。

当園では「後伸びする力」小学校以降の生活や学習の基礎の育成、生きる力の基礎の育成を養うことを念頭において将来の見通しをもって、生涯にわたる人格形成の基礎を培うための幼児教育をおこなっています。特に小学校とのギャップをなくすことに努めています。

情操豊かな明るい子

子ども一人ひとりの個性が良い方向へと伸びていくよう配慮していきます。また、動植物を育てるなどの体験活動の機会を多く持ち、優しさや思いやりの心を育んでいきます

社会性満ちた正しい子

集団の中で守らねばならないことや交通安全などの基本的な社会ルールが身に着くよう、日常の園生活の中で指導していきます。

健康でたくましい子

毎週1回の体操教室やマラソン大会、なわとび大会など体を鍛えるとともに、最後まで頑張る力、強い精神力が育つよう指導していきます。

園の特色

•将来の子ども園への移行を見据え,保育園との連携を密にし,交流しています。

•英語教室では外国人の先生と一緒に歌ったりゲームをしたりして遊びながら国際感覚を養っています。

•体操教室では楽しく体を動かし幼児期に必要な基礎体力や基礎運動能力を

身につけています。

•リトミックでは情操教育,音感教育,生活習慣を楽しく学び,自己表現力を養っています。

•収穫体験活動ではじゃがいも,さつまいも,ミニトマト等の栽培をして収穫の喜びを味わいます。

•鼓笛隊では日々の保育に楽器を取り入れ,運動会やイベントで披露します。

•給食は子どもたちが食べやすく,栄養のバランスを考えた給食を取り入れています。

•延長(預かり)保育は希望により17時までおこなっています。(有料)

•ワークブックを利用し文字や数字に親しみます。年長児は卒園記念に文集を制作します。

主な特別授業

•専門講師による英語・体育・リトミック指導

•未就園児フレスクールの実施

胸躍る 明るさ いっぱいの園舎

子どもたちの周囲には様々な色があふれています。

色には神秘的なパワーが秘められています。子どもたちの成長過程に重要な役割を担っています。

子供たちが毎日過ごす園舎の色使いやデザインが与えるパワーやメッセージは,子どもたちの成長や学習意欲,情緒,創造に大きく影響します。

カラフルな園舎には園児の大きな成長へのたくさんの願いや思いが込められています。

保育室やホール,廊下,トイレなど,それぞれにグローバル,愛情,海などのテーマが設けられています。

各部屋に込められたたくさんの思いや願いをご紹介します。

守谷幼稚園 園舎カラ-コンセプト

●黄色 意欲

●青緑 落ち着き

●ピンク リラックス