竜ケ崎みどり幼稚園

○住所:龍ケ崎市佐貫1-6-6

○電話:0297-66-1400

○HP:http://www.midori-kg.ed.jp/

○アクセス:JR佐貫駅

○保育料:約20,000円

○入園料:満3・年少 50,000円年中・年長 40,000円 他に施設設備費あり

○保育時間:8:30から14:30

○預かり保育:

月~金 早朝7:40~8:30/14:30~17:00まで無料

夏休み・冬休み・春休み 早朝7:40~18:00

長期休業(夏・冬・春) あり

○お昼:給食週三回 お弁当週二回

○プレスクール:

●母親わらべうた

実施日 月1回

時間 13:00~14:30

対象 親と未就園児

●おはなし会(親子・小学生可)

実施日 月1回

時間 14:00~16:00

対象 小学生~未就園児

●親子サロン

実施日 月2回木曜日

時間 10:00~12:00

対象 未就園児

教育内容 目標

乳幼児は、人格の基礎を創る大切な時期です。

この時期に、どのような環境に置かれていたか、どのような人間関係の中で育てられてきたか、その事がのちに、人の人格を大きく左右すると言われています。

調和のとれた人格形成を促す保育

(子どものありのままの姿を認め、ひとりひとりを大切に育てます)

人的環境

●ひとりひとりの子どもを大切にし、その子の個性を育てる。

●混合保育の実施。

●子どもを取り巻く全ての大人があたたかい人間関係を築く努力をする。(教師は保育の質を高める為、お互い切磋琢磨する)

①子どもの社会的学習の最善の方法

②健康的自己評価の能力を得る

③変化、お互いの比較、関係を学ぶ

④社会的、集団的関係がわかりやすい

物的環境

●遊びを豊かにする為の道具や遊具の充実を図る。

●豊かな日本文化(わらべ歌等)を伝承する。

●清潔で美的な施設、発達に寄与できる教具遊具、ひとりひとりの発達要求に即した遊具を常に整える。

●定期的に公開保育を実施。

●各分野の先生方より指導を受け、保育研究を積み重ねていく。

(教育学者・心理学者・動植物学者・文学者・音楽家・人間関係学者等)

私達は、子どもにとっての幼稚園とは、

①子どもがいい気分で過ごせる所

②子どもが愛されていると感じられる所

③子どもが自由でいられる所

この3項目を満たしている場所であるべきだと考えます。

みどり幼稚園では、創立以来、上記の理念に基づいた教育を行っております。

基本は「異年齢混合」

みどり幼稚園では、園の中を家庭的であたたかい雰囲気にする為、3、4、5歳の混合保育を行っています。

少子化が進み家庭の中でも地域内においても、大きい子と小さい子の入り混じった子ども集団は皆無と言っていいかと思います。

子どもは、小さい子は大きい子をモデルにして育ち、大きい子は小さい子の存在を感じながら生活することで、いたわりの心が育ちます。

そのため子ども集団の存在する幼稚園という場では、保育形態が異年齢混合であることが今の時代だからこそ大切であると考えます。

異年齢混合保育の良いところ

● 小さい子は大きい子の刺激を受けます。その結果、小さい子は大きい子の知恵や技術を自分の中に取り込み、成長することが出来ます。

● 大きい子は小さい子の存在により、小さい子には出来ないことを助けてあげたりする場面があるために、やさしい心が育ちます。

● 教師が小さい子に優しく語りかけたり、助けたりする姿が大きい子にモデルを提供することにもなるので、大きい子はその姿を見ながら、具体的に行動に移すことが可能になります。

● 大きい子の心の発達にとって小さい子の役割は大きく、小さい子にとっては「大きい子のようになりたい」という思いによって、意欲を育てることが出来ます。

● 同年齢のクラスにおいて乱暴だったり、攻撃的になってしまう子も、柔和な性質を得ることが出来ます。

● 年齢の進みに従って、同じ集団の中にあっても与えられる自分の位置が変わるので、情緒面が豊かになります。

● 誰でもがリーダーになれます。

● 子どもひとりひとりの発達のテンポをよく見ることが出来るので、子どもの発達を手助けすることができます。