豊四季幼稚園

○住所:柏市旭町7-4-58

○電話:04-7169-4152

○アクセス:柏駅西口から徒歩18分 または、東武バス免許センター行か流山東口駅行「豊四季幼稚園前」バス停から徒歩0分

○HP:http://www.toyoshiki-kids.jp/

○保育料:

月額 3歳23,000円 4歳22,000円 5歳22,000円

教材費・設備費等別途あり

○入園料:

3歳110,000円 4歳95,000円 5歳50,000円

条件により割引あり

○保育時間:

一日保育(9:30~14:00)… 月~金曜日

土・日は休園

午前保育(9:30~11:00)… 行事・職員研修日等

○預かり保育:

7:30~8:30  100 円  月極あり
14:30~17:30 500 円/h 月極あり

長期休業期間もあり

○送迎バス: あり

○昼食: 月水金・給食  火木・お弁当

○プレスクール  どんぐり広場あり 人気

実施日月~金 曜日によりクラス分け

★入園情報

選考料 3,500円

優先枠(整理券)・一般枠(抽選)あり

仮入園手続き後 面接

プレスクール(どんぐり広場会員)・兄弟・卒園児 枠あり

毎年約100名以上の方が、優先枠で入園

建学の精神

若き日の『教師になりたい』という想いは、 戦争のために一度は挫折しましたが、戦後の荒廃 した日本の国土復興に伴う地域発展と民意の要請により、教育者になりたいという想いが大きくなり、 教育の出発点である「幼児教育の実現」を目指して、 幼稚園設立となりました。

創立者 吉田芳正

教育理念

「遊びの中で、人との関わりを通して、日本の未来を背負う子どもたちを『健康』で『社会性』のある人財に育てます。」

生きていくために、最も大切なことは心身ともに健康であり、社会生活を生き抜くため のルールを知り、自立(自分のことは自分でする)と自律(わがままを抑える)すること だと思います。そして、『健康』と『社会性』を育てるためには、「人は人との関わりに よって成長する」という考えを根底に、子どもにとってそれを実現できる最良の機会と して『遊び』が重要であると考えました。

『自立と自律』

自立(自分のことは自分でする)自律(わがままを抑える) ⇒ 自発的に行動し、我慢(忍耐力)できる子に

(どんな方向性で教育を行うのか)

『のびのび』⇒やるときはやる、遊ぶ時は遊ぶというメリハリ。

『いきいき』(好奇心)⇒いろいろなことに興味関心を持つ。

『たくましく』(心身ともに健康)⇒様々なことに挑戦する気持ち。

心身ともに 健康な子を育てます

相手のことを考えられる社会性のある子

健康と社会性

人生、生きていく為に一番大事なことは、心と体の健康とまわりの人とふれあえる社会性です。

運動と基本的な生活習慣を身につける保育を通して、子ども達に伝えていきます。

自立と自律

できるだけ人に頼らず、自発的に行動し、粘り強く、集中できる子を育てています。自分がしっかりしていれば、人生を強くたくましく歩いていけます。

いきいき のびのび たくましく

まず、子どもは「いきいき」と活発であることにより健康で明るい子になり、自らやる気を起す子になります。そして「のびのび」と活動する意欲的な子になり、積極的に友だちと関り決まりを守る「たくましく」集団生活を楽しむ子になってもらいたい。これが私の願いです

現代は核家族である為に、お爺ちゃん・お婆ちゃんから、生活・習慣などを伝えてもらうことが希薄になっています。豊四季幼稚園の方針に沿って、一緒に日本の未来を背負っていく子どもたちを育てていきましょう。豊四季幼稚園は、親であるみなさんと一緒に、子ども達の幸せな未来を育てていきたいと思っています。

子育てにおいて、親の役割は子どもが一人前になるように見守ってやることです。それによって自立と自律が身に付き自信をもって行動できるようになってきます。

しかし、今は干渉過ぎて成長年齢と精神年齢が一致せず、自分でコントロールできない人間になってしまい、自己中(今だけ・金だけ・自分だけ)、親・子・他人殺しなどの世の中になってしまったのです。

「子は親の背を見て育つ」・「三つ子の魂百まで」(幼児期の性格・習慣は一生変わらない。2歳から5歳までは、基本的人格の形成期)と言われるように、親が筋ある考えを持ち、メリハリのある親子の接し方が必要ではないでしょうか。