麗澤幼稚園

○電話:04-7173-3526

○アクセス:

南柏駅東口から徒歩約15分

○HP : http://www.kg.reitaku.jp/

○設立: 昭和37年4月

○保育料:

年少児24,000円 年中児22,000円 年長児22,000円

○入園料:

3年保育100,000円 2年保育80,000円   1年保育60,000円

※兄弟姉妹で同時入園する場合は、入園料はそれぞれ半額となります。

○保育時間:

○預かり保育:

○送迎バス: なし

○昼食: なし

○プレスクールあり(在園児の弟妹対象)

★入園試験情報

○面接:あり

○幼児考査:運動観察、色と形などの質問

教育理念・方針

麗澤教育の理念

麗澤教育は、創立者廣池千九郎が提唱した道徳科学「モラロジー」に基づく知徳一体の教育を基本理念とし、学生生徒の心に仁愛の精神を培い、その上に現代の科学、技術、知識を修得させ、国家、社会の発展と人類の安心、平和、幸福の実現に寄与できる人物を育成する。

・ 思いやりのある子   優しく思いやりのある子

・ 感謝のできる子   「ありがとう」が言える子

・ たくましい子   自分のことは自分でする子

モラロジ―教育の精神を根幹とし、幼稚園教育要領(文部科学省)に沿って、心身知能の調和のとれた子どもの育成をめざす。

(1) 遊びや制作などの諸活動をとおして自発力を育て、更なる成長への原動力を培う。

(2) 自然や物事に対する興味関心を誘いだし、観察と疑問解決の努力を助け、知識や技能を高めるとともに、子どもなりの向上の喜び、充実感、満足感を体験させる。

(3) 読書や他者とのまじわりを通じて、言語、表現力の向上をはかる。

(4) 恵まれた自然環境の中で、自然の営みへの理解と環境への適応保護育成を学ばせる。

(5) 基本的生活習慣を身につけさせるとともに、幼稚園内外の広い環境と種々の遊具を利用して、活発な活動をうながし、健康、体力、運動能力の増進をはかる。

(6) 当番活動や協同作業、集団の遊びなどをとおして、責任と義務の大切さを体験的に修得させる。

(7) 自己中心の考え、行動を抑え、相手や第三者への心くばり、共感、信頼を体験させ、社会性を高める。

(8) 自己の存在にかかわる恩人の存在に気付かせ、感謝の心を育てる。

(9) 保護者との連携を密にし、園の保育業務への協力を願うとともに、親業に対する支援を積極的に行う。