エーデル幼稚園

○住所:我孫子市泉24-32

○電話:04-7184-4804

○アクセス:JR常磐線・天王台駅南口より徒歩約10分

○HP:http://www.edel.ac.jp/index.html

○保育料:約20000円

○入園料:約60000円

○保育時間:月・火・木・金 9:00~14:00 水曜日は12:00まで

○預かり保育:14:00~17:00 水曜は12:00~17:00

土日、祝日はお休み

○バス:ある

○制服:ある

○お昼:お弁当 水曜日以外はお弁当持参

○プレスクール:

1.遊びを中心とした生活の中で、一人一人に応じた総合的な指導をする。

楽しく、夢中になって遊ぶこと、遊びこむ事が出来れば創造力も豊になり、お友達とのかかわり方も身につき、伝え会う言葉も広がりを見せて社会性も育ってゆきます。

2.主体的な活動が可能な環境を用意する。

熱中して遊んでいるうちに、それが次々と他方面に広がり、深まってゆく様に保育者は色々な場と素材を用意し、子供達の動きを見つめ、次の予測をし、ヒントを与えて発展させてゆきます。

3.ゆたかな体験を通して生きる力を養う。

a.心身の健康と、道徳心を培う。

b.自然体験、社会体験等の生活体験を取り入れる。

c.知的発展を促す。

d.自我の芽生えと、自己抑制心を育てる。

e.集団の中で自己実現をはかる。

4.小学校へとつづく生活への配慮をする。

旺盛な好奇心と集中力、そしてしっかりとした生活力をもっていれば、さきざき学習意欲が衰えることはないでしょう。

5.家庭や地域との連携を密にし、子育てを支援してゆく地域に開かれた幼稚園をめざす。

地域の求めにあった形での交流。幼稚園から地域に働きかけ、又、地域のお力も借りて、幼児の健全な育成をめざしてゆきたいと思います。