二階堂幼稚園

○住所:我孫子市久寺家479-1

○電話:04-7185-1371

○アクセス:JR我孫子駅 北口より徒歩20分

○HP: http://www.jwcpe.ac.jp/nikaidouyouchien/

○創立:昭和51年

○保育料:1・2年保育 月約18,000円  3年保育 月約19,000円

○入園料:63,000円

○保育時間:

8時45分~9時30分登園 午前保育は11時まで、午後保育は14時まで

○預かり保育:月火水木金の保育終了時間から午後5時まで

(夏休み、冬休み、春休み、行事の時はお休み)

○制服:なし

○お昼:

月・水・木曜日 給食

※水曜日は4月から7月は午前保育の為給食なし

火・金曜日 弁当

○プレスクール:あり

入園対象児の「にこにこクラブ」(申込制)

「ぴよぴよクラブ」(申し込みなしで参加)

二階堂幼稚園は昭和51年に創立され、我孫子市の発展とともに地域の幼児教育の一端を担い、信頼を得てまいりました。自然に恵まれた環境と広くて明るい施設の中で、子供たちは生き生きと活動しています。

ひとりひとりの子どもたちを大切に!をモットーに子供が主役の生活の場として、日々の保育を進めており、豊かな心と自主性のある調和のとれた幼児の育成を心がけています。遊びの中では、自然に恵まれた環境を生かし、園外散策をしたり、集団や個々での運動あそび等、体を動かす事を多く取り入れ、体力や運動能力を高めていくような保育活動を行っています。また、リトミックを保育の中でとりあげ、音楽を通して友だちと楽しく遊びながら豊かな人格の形成をめざしています。

学校法人二階堂学園は、日本女子体育大学、日本女子体育大学附属二階堂高等学校、我孫子二階堂高等学校、日本女子体育大学附属みどり幼稚園・保育室、及び二階堂幼稚園を擁する学校法人です。

保育の方針

心身共に健康で、明るくたくましい子に

約束を守れる節度ある生活のできる子に

思いやりと感謝の心をもつ子に

自分で考え、行動する力をもてる子に

美しいものに感動する心をもてる子に

二階堂幼稚園の保育

二階堂学園が創立以来、もっとも大切なこととして心がけてきた保育が、子供の生きる力を育てることです。生きる力を育てる保育とは?

健康な体を自ら作り出そうとする力を養うこと。

あそびの中で体を動かし、感覚を磨き、体力・瞬発力・機敏性を養うこと。太陽、水、土、空気に触れ合うことで、敏感なしなやかな体が養われます。

幼児の主体的な活動が十分に確保されていること。

幼児が、人やものとの関わりの中で積極的に自らを発揮し、その関わりの中で、ふさわしいふるまいかたを学んでいく。

友だちとのかかわりの中で楽しい思いを共有したり、くやしい思いをする時にまわりの友だちや先生が助けてくれたりする経験を通して人生の中で生きてくのは楽しいということを学んでいく。

自分の意見を言える力。

自分の要求や意見を持つことは大切なことであると同時に自己責任を持つことが、社会の中で、「生きる力」となります。

子どもの主張を受け止め、子供の意見の調整役を先生がすることで子どもは安心して自分の意見を言うことができます。

困難に立ち向かう力。

園という集団のなかでは、子どもはさまざまな困難に出会います。どうしたらいいか、工夫する力、我慢する忍耐力をつちかうことが「生きる力」になります。その困難ののりこえかたを多く体験することが大切です。

遊びとは・・・

本園では、園生活の中で子どもが自主的に行動できる時間を多く取っています。

それは、子ども一人一人が充分に自己発揮できる場が必要だからです。自然体の[遊び」を通して仲間との協調や責任、思いやり、リーダーシップ等が直接経験として身につきます。

基本的生活習慣とは・・・

自分の持ち物の始末、靴をはいたり脱いだり、しまったりする。かばん、帽子をしまう等ができるようになることです。このように基本的習慣を身につけることは、自主、自立の精神、根気強さ、我慢強さ等が培われます。